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126岁翁妪,35天13344公里,床车单骑走新疆南北-2

第2天(8月8日)革命圣地延安、靖边丹霞—波浪谷

一大早“起床”后,洗漱完毕,早点是蛋糕和牛奶(近似于西餐,哈哈)。然后,驱车直奔下一个目的地----革命圣地延安。

很多驴友都把路途的行驶距离、时间、路线等等信息给大家详细报告,我想呢,导航地图提供的信息一目了然,就没有必要耽误大家的时间。况且,前方车友走过的路线,过不了几天因为自然或者人为因素就会发生变化,后边的车友参考价值不大,还不如看导航直截了当。


这是在景区外看到的---宝塔

圣地、革命圣地,先从宝塔山开始吧。大约11点钟,我们到了停车场,收费员过来疾言厉色说:“停车费10元”,我的会计(老伴的又一职务)掏出10元钱递了过去。我随口问:“车辆满满的,停在哪呀”?他理直气壮的说“先停在这,去买门票,然后可以开上去”。什么,买票?这可是革命圣地呀!红色根据地呀!革命传统教育基地呀!三个“地”的感叹,也没有阻止每人大洋65元递进那个“虎口”。“壶口”对老人免费那是山西地盘,原来这红色首都在陕西!

车子顺着山道开上去,在拥挤的山坡上找到了一位置,并用石头掩住车轮,便去观仰革命的“宝塔”。

当我们爬过一段上坡到了一个大平台上时,塔----突兀的矗立在中间。纵眼看去,塔的四周除了一些树木和灌木外,别无他物。真让我大失所望、大失所望!每人65元门票,即使按照旅游景点定位也就价值10-20元。不信,看看下面几张照片便知。

这是平台上“宝塔”。


哦,原来叫岭山寺塔。你来看古迹,交费天经地义,我收费便“地义天经”。难道是因为他?


没地看,那就看看今天的延安新貌吧。革命先驱抛头颅洒热血不就是为了后人今天的幸福生活吗?


这个平台也有好的一面,站高望远。

大约10分钟,老伴就说:“走吧,没什么意思,还不如去看看老一辈革命家曾经居住过、战斗过的地方”。此话有理,我们撤了下来。

10分钟,130元---没了!

在下山的路上,我说:“一会我给延安市政府打个电话”。老伴急促的问“干什么”?我轻松的回答:“建议延安市还是把宝塔景区改回原名字, “岭山寺塔”多好呀,收费能让众人心服口服了。“别找事了”她不耐烦的说。看来,她当真了。

接下来,按照顺道线路,王家坪----杨家岭----枣园的顺序,开始了我们瞻仰革命圣地的旅程。

说心里说,我还真正有几分激动。初中、高中在“文革”中度过,天天听的唱的都是《东方红》、《三大纪律八项注意》、《黄河大合唱》歌曲;18岁应征从戎,接受的都是爱国,为祖国献身教育;后来在军校读书,学的专科是政治,其中重点科目就是党史;再后来,在接受教育的同时我也在教育别人,内容也是革命、党性、原则、服务等等。那时候就想,什么时候到延安看看多好呀。多少年的夙愿即将实现能不激动吗?看到这里,客官您应该明白我刚才在“宝塔”处气愤的原因了。

鉴于大家多数朋友去过圣地,我就不过多的上传图片了,只做一个简洁的介绍。


王家坪正门—八路军总司令部住址


这就是时常在视频、图片、文字中看到或提起的军委礼堂。


伟人居住过的房屋,必须留影的。


中央大礼堂正门


建国前最后一次中央全会“七大”就是在这里召开的。


纯石头墙体的一座建筑,就像我们党的基石一样坚固。


看看简介就知道七大的意义了。


伟人在杨家岭的旧居


同样是伟人的旧居


他的住室,极其简陋。


这是毛伟人在枣园的旧居


留个影-----作永久的回忆


这就是著名的伟人群雕


由于天气炎热,在枣园绿荫下的联椅上 我们稍作休息。趁机会,我即兴作诗一首:

七绝•延安观后感:


星星之火遍燎原,

巨手挥处点江山。

自此庶民做主人,

祈福平安千万年。

下午三点半钟,我们结束了延安的参观,直奔下一景点:靖边丹霞地貌。


上了高速沿着G65一路西北,导航指示在靖边县南收费站下到景点比较近。但是,导航却把我们引向一条非常崎岖不平的乡间山路。特别是到了一个叫西凉坬的地方,盘山道基本都是U型弯,路面极其狭窄,坑洼不平。我倒感觉正常驾驶,没有什么。老伴有生以来第一次走山路,确实惊恐万状,一再提醒“慢点慢点,我害怕”。我减慢了速度,并安慰她说:“以后的山路还多着呢,要学会放松”。还好,不到20km的路程只会车一次,超车两次,看来,凡是知道的司机都不走这一路。

下午,将近6点钟我们到了景区所在地龙洲镇,导航却找不到去往景区的道路。无奈,向一个中年女性问路,回答说“你们找不到路的,我带你们去吧”,看来只有如此了。老伴问“要多少钱”?答曰:“50,”回曰:“40”?答曰:“好吧,含停车费一共50“接着她又嘟噜了一句”还没有这个价呢”。看来,吃这一路的还不少。

她摩托车领路,我们紧跟,约20分钟就到了景区的停车场。


这哪是景区呀,连一间房子都没有更不要说游客服务中心了,大约100平米的停车场还是泥泞地面,也就10辆左右小车停在这里。我疑惑地问带路人,“这是景区吗”?“是呀”她坚定地回答。我转身看了看沟壑边破烂不堪垂落下来的示意图,又问领路人:“这真的是景区吗”?这时候她笑了,说:“您尽管下去看就是了”。 “在哪里买票呢”我又问。“不需要票,您顺着那个梯子下去就行了”她仍旧那样坚定,面部还带着一种自信。

这时,老伴看了看手机时间,悄悄给我说:“不行的话,我们走吧。山路还那么难走”。看来她有些担心上当了。我说:“既来之则安之,是骡子是马骑上去就知道了。走,下去”。

当我走到红色铁质栈道旁刚刚想抬脚踏下一步时,只见下面山体在夕阳的映照下,一片红霞四射,一行红色梯道在波浪状山体的包裹下顺势而下,直入谷底。

哈哈,波浪谷,我们来了。


这就是站在崖边向下看的景色。


波浪状山体夹缝中的栈道,游人的确不是很多。


这是一段落差很大扶梯后的一个标牌,说明我们来到了重点路段。


领导在前边慢慢悠悠的走着,我在后边录像——服务人员就是这样。


她与刚才下来时的情绪来了个180度的转变。


一对老夫妻在此合影留念。


整个山谷大致都是这种形状。


石破天惊处。


有注释牌子为证


一幅很秀美的图画。

从波浪谷出来将近7点钟了。听村民说附近还有一个景点叫龙洲火焰丹霞,而且也是免费的。那肯定不能错过了,再说离天黑还有一会呢。


这个景区不大,好像还叫丹霞凤尾岩。


从高处向下望去,好似一个开屏的孔雀尾翎。但一首诗形容他更为合适:飞流直下三千尺,疑似“黄”河落九天


这是所谓的孔雀尾翼的眼圈,但是我说像一个一个螺旋状的花卷馒头更为贴切。


说起来也很有观赏头。


这两张图片是凤尾最末端的“羽毛眼圈”。最下边是一个湖泊。


这时,天色黑了下来。村边也是景区边有一些村民在拉客住宿。我们问了情况说是附近有一处比较大的旅馆。我们驱车过去看看,规模倒是不小,但是旅客不是很多,女老板说,几个团队取消行程了,不然的话,你们还住不上呢。好吧,120元,住下。顺便,给我的副电瓶补充一下电量,避免路途充电不足,还要依靠它在停车时给冰箱供电呢。

躺在床上,外边已经雷雨交加,不过由于我们劳累了一天,睡的还挺香。

明见吧!

2024-08-10

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