自驾四进西藏新疆第15天:走219国道经叶城到喀什古城
今天早上我们七点半就出发了,因为昨晚宾馆老板告诉我们今天8点交通要被管制,必须在8点前出发。今天气不错,迎着朝霞,我们向喀什出发。
洁白雪峰,玉带缠腰,迎来了今天的第一束阳光,有日照金山的感觉。
不得不说,现在的219从西藏进入新疆以来的路况比起五年前我走的时候差太多了。当然,在这么高海拔的冻土层上修路护路本身就是不容易的事情。
河床上都是厚厚的冰层。
翻越一个4909米的达坂。
这样的山本来很普通,但是戴上一顶雪冠后就另当别论了。
这样的盘山路,像不像迷宫?
这样的雪峰,更像是奶油做成的。
这座却像春笋初雪。
下到谷底,看见一匹骆驼在吃草,让我们差点以为这是野骆驼,直到看见它的脖子上拴有铃铛。
寸草不生的山体,有点奇特的地貌才能吸引人。
这段像人工砌的保坎,又像城墙的,其实就是天然形成的垂直断层,其平面和垂直面的平整度令人惊叹。
经过4969米老的麻扎达坂,我觉得还是老名字好记。
各种山体、颜色,在峡谷中都能看到。
一座很有仙气的飘渺峰,似蓬莱仙山,又像海市蜃楼。
偶尔能看到山坡是绿色的。
下到山脚的柯克亚乡,海拔也由近5千米下降到2千米左右,终于看到树了,一排排钻天杨精神抖擞地迎接我们的到来。
经过柯克亚检查站,这里距离叶城县城只有几十公里了。
前面这辆川A大奔和我们一样,都是昨天从狮泉河出发后住赛图拉镇,今天中午在同一餐馆吃午饭,现在也是前往喀什。
进入叶城县城,古名叶尔羌,因为县内有条叶尔羌河而得名。以前是219国道的起点,零公里处经常被人打卡。
叶城县物产丰富,是中国石榴之乡、核桃之乡。石榴怎么样不清楚,但是县城里的行道树是核桃树的,怕全国也仅此一家了。鸡蛋大小的核桃已经挂在树上。
路边的地里也全是核桃树,看来这个核桃之乡也绝非浪得虚名。
叶城县城还是比较大,在县城里穿行了快半小时才开始上高速。
在高速上跑了2个小时才下高速到了喀什市。
入住离喀什古城入口几十米的归来客栈。喀什市区海拔只有一千米左右,天气很热,入住后赶紧换成短袖。略作休息晚上八点半出去闲逛古城。此时的天空依然很亮,像我们内地的六点左右。
这个时候古城街道上行人很少,毕竟太阳还未落山。基本上都是当地人在经营的商铺,展示出了浓浓的西域特色。
看见一个卖酸奶刨冰的,凿冰、加料、拌料动作娴熟、一气呵成,忍不住一人买了一杯,味道棒棒哒。
这些壶,一个比一个大。
这是刚才逛的街名。
走到古城中心,有很大一个广场。艾提尕尔清真寺就在广场边上。独特的造型、鲜艳的颜色,让清真寺在这开阔的广场上最吸引眼球,来打卡照相的人络绎不绝。由于时间太晚,我们就没有进去参观。
百度科普一下:艾提尕尔清真寺是新疆最大的清真寺,也是中亚最有影响力的三大清真寺之一。
广场周围的建筑也颇具特色。
广场对面的汗巴扎,在五年前我来喀什时是没有的。从广场上到汗巴扎要走地下通道,五年前也是没有的。
晚上10点,喀什开始华灯初上。其实这个时候,天色还未暗,灯光效果显得比较温柔。
伊斯兰朴素的建筑风格与柔和的灯光很配。
现在流行的东西在喀什也未能幸免。
特别是和拉萨一样做写真拍照的人很多,街上穿着当地民族服装拍照的人也比较多。
这个也是网红必拍。
不知不觉走到东门,顺着往上走。这条街是现在的夜市,最热闹的地方。
既有网红打卡墙。
更有热闹的夜宵摊位和音响震天的乐队以及歌手们,没隔多远就有一帮乐队和歌手,密度还挺大。
这条街上的热闹和喧嚣是我始料未及的,有点像丽江古城的酒吧一条街。和五年前相比,是热闹了很多,也商业化了许多。好的方面是为冷清的古城增添了很多烟火气,为宁静的古城注入了鲜活力,也让很多喜欢热闹的游客晚上有了消遣的地方。不好的是,如果继续商业化严重下去,古老的喀什古城会不会变成下一个丽江、大理?但是,毕竟社会在发展时代在进步,不变是不可能的,需要掌握好度。
今晚的随意闲逛,喀什给我的感觉就是比五年前更加宽容、更加活泼、更加现实、更加商业的古城。
明天继续深入感受喀什古城。