大奔牧马人越野车真的适合城市通勤吗?,

2003年时的吉普情怀和藏行记忆,最难忘是那时

编者按:冥冥之中,西藏和吉普一定有某种缘分。族友“行走山河”忆起多年前的吉普情怀和藏行记忆,不禁感慨最难忘是那时!

1、我爱吉普 想去西藏

冥冥之中,西藏和吉普一定有某种缘分。

当我想买车的时候,我想的就是买吉普;当我买吉普的时候,我想的就是开着吉普去西藏。

在我的心目中,“车”就是吉普的样子:简简单单、方方正正、朴朴实实。

据说二战期间美国军方向克莱斯勒公司下订单时,要求的只是一个发动机、一个底盘、最简单的乘坐物和遮盖物,于是,就出现了载着美国大兵转战世界各地的吉普,吉普风靡全球。

关于吉普的来历有许多说法,但我更愿意相信,吉普(Jeep)就是Just enough essential parts的缩写。确实,吉普是一种原则:简单实用,这就够了!

吉普味着卓越的越野能力。小日本搞出来的一些重型越野车,也被人们称作三菱吉普、丰田吉普,对此我深感遗憾甚至有气:这些圆头圆脑、油光水滑的家伙,怎么能被称作吉普?吉普是简简单单、方方正正、朴朴实实的。就我目前所见,北京汽车制造厂的2020系列、“战旗”系列,配得上称作吉普,而老美生产的“牧马人”,是吉普中的极品。

我对吉普的爱是专一且毫不犹豫的。在学习驾驶还没有拿到驾照的那些日子里,周末空闲时也常常去看看车市,越看越觉得无论是国外名牌也好,国内名牌也好,“老三样”也好,“新三样”也好,统统不如意。你说,这些所谓主流车型,怎么就都充满了奶油气?那些流线外形、豪华内饰,以及倒车雷达、车内外温度显示等等破玩意儿,和汽车无关。

我认定了吉普。上午拿到驾照,下午,我就买了辆北京吉普“战旗2023”开回家去。我对北京吉普的结构性能一无所知,可我就要你,北京吉普,爱你没商量。

每个驾车新手,都要经历些尴尬事。第二天我想把车开到车行去,问问怎么有一个大灯不会亮。开到一个繁忙的十字路口,一减速,车就自己熄火了,然后就再发不起来。十字路口啊!连忙下来把车往路边的一小块空地上推。感受是第一下很费力,动起来就和推辆板车差不多。装模作样地把引擎盖掀起来,看什么看?除了能认出个水箱,其他什么都不知道。给车行师傅打电话,师傅说你看看化油器里有没有油?可我不知道哪里是化油器。师傅说,你还说你要开到拉萨去呢。我是对车行的师傅说过,我买吉普车就是要开着到拉萨去。还有一句话没说,要开着吉普走遍中国。我问是不是有个圆盘的地方,师傅说是了。又说下面有一个玻璃样的孔,晃一晃车身,看里面有没有油。有。师傅说可能是胀油了,要我把油门踩到底发了看,我一试,车子轰地就发动了,事情就是这么简单。

就这么点儿驾驶技能和汽车知识,就这样一辆北京吉普“战旗2023”,我要驾着它到西藏去。

几辆车啊?就一辆。

听的人直摇头。他们以为,自驾车进西藏,至少也得两辆车同行,这样,万一车子出故障,彼此也有个照应。依他们的意思,不仅要两辆车同行,随车,还得带上差不多要一辆工具车才能装得下的汽车配件。

就这车啊?

就这车。北京吉普“战旗2023”。

听的人更是摇头。在他们看来,要自驾车去西藏,至少也得用几十万元一辆的丰田、三菱之类的重型越野车,这几万元一辆的北京吉普,怎么行呢?他们说,这车开到半道上就坏了。

我爱北京吉普,北京吉普也不负我。

2003年7月,我从零海拔的厦门海边,经江西、湖南、贵州进入云南,然后从滇藏公路汇入川藏公路进藏,再从青藏公路出来,历时40天,行程12000公里,可以说,走了全中国,没准也是全世界最险峻的路、最难走的路和最好走的路,我的吉普,从未把我撂在半道上,有那么一两次的小故障,开着开着听到声音不对了,到了城镇有修车铺的地方,就开进去请人看,大都是一把螺丝刀、一把扳手就可解决的小问题,整个行程下来,修理费也就200多元。我的吉普,我的战马,争气啊,好养啊!

2、行程 加油站 路况

我从厦门出发,驾北京吉普“战旗2023”穿行西藏的行程一共用了40天,行程12000公里。但仅就穿行西藏而言,我从滇藏公路进藏,从芒康汇入川藏公路后,一路西行到达拉萨,然后从青藏公路出来,驾“战旗2023”吉普穿行青藏高原,一共是10天,行驶4045公里。具体如下:

第一天(2003年8月10日):(云南)香格里拉——(西藏)盐井,行程295公里。

第二天:盐井——邦达,行程376公里。

第三天:邦达——波密,行程311公里。

第四天:波密——林芝(八一),行程233公里。

第五天:林芝——拉萨,行程411公里。

第六天:游览拉萨。

第七天:拉萨——纳木错——那曲,行程470公里。

第八天:那曲——(青海)五道梁,行程567公里。

第九天:五道梁——都兰,行程621公里。

第十天:都兰——(甘肃)临洮,行程761公里。

曾经看到过两三辆要进藏的越野俱乐部的车,车顶的行李架上,竟放着五六个备用油桶。驾车作长途旅行,油料当然重要,西藏地广人稀,也不会像内地这样处处是加油站。但从我们这次驾车进出藏的情况看,带那么多备用油桶是完全不必的。

无论是滇藏公路、川藏公路还是青藏公路,加油站之间最远的距离不会超过100公里。县城有加油站自不必说,每个镇,一般来说也会有加油站,只要沿途注意油料情况,不带备用油桶是完全可以的。我的北京吉普“战旗2023”加满油大致可跑500公里,在西藏我的加油原则是过了200公里,见油站就加。

如果硬要带备用油桶,带一个空桶也就行了。万一真的一下没油了,用空桶向过往车辆要一点,或者搭车到最近的加油站去,买一桶回来也就行了。没必要装一桶油。带一桶油在车上颠来颠去,多不完全啊!

西藏的油料比内地要贵些。一般来说,越往内地,油料越比沿海贵,可能油是从海外进口的吧。我们在盐井、芒康、八宿、波密、林芝、墨竹工卡、拉萨、当雄、那曲、安多、雁石坪、五道梁、格尔木、香日德、茶卡等地都加过油,最贵的是在盐井,90号汽油每升4元,那里是私人的加油点,没有专用的加油设备,先把油从大桶抽到一个25升的塑料桶里,再放到汽车油箱里。其他地方都有加油设备,我们选的大都是“中国石化”。90号汽油价钱一般是每升3.5元左右,根据离拉萨的远近,又会有2毛左右的增减。格尔木的油最便宜,90号每升2.8元,比沿海还便宜,大概用的是青海或新疆的国产油了。

西藏的油虽说贵些,但整个进出西藏的公路,都不收过路费。算下来,在西藏驾车,总的花费比在内地还要便宜些。

由香格里拉到盐井,柏油路一直修到了(云南)德钦县外靠近梅里雪山的地方,从去梅里雪山冰川的叉路口往西藏方向走,一路就是砂石路了。

比较下来,这段路其实是很好走的一段路。路虽是砂石路,但很平整,沿着澜沧江逆流而上,很少陡坡急弯,来往的车辆也很少,在这段路上,平均时速可以跑到40公里左右。当然,在这样的路上,车屁股后面是灰尘滚滚的。

但是轿车目前是无法从这条路上通过的,整条路总的来说平整,但在靠近村落的地方,不知什么原因,总会有一两条水流淌过公路汇入路边的澜沧江中,在这样的路段,路面就坑坑洼洼甚至形成大坑,这样的地方还不少。底盘高的卡车和吉普车可以涉水爬坑而过,轿车就不行了。事实上,在这段路上我们也没遇到过轿车。

从盐井到邦达,除了进出芒康、左贡等县城时,会有十来公里的柏油路,其他路段还是沙石路。路依然沿着澜沧江朝西北方向而行,这一带正是横断山脉的大皱褶地带,要翻越好几个大峡谷,其中的几个地方,可能是中国最险峻的路段了。公路盘山而上,坡陡弯急,也没有防护桩,路边是高高的悬崖,下面是滚滚的江水,真要是不幸翻出去,不要说人,恐怕连车都找不到了。

还好这段路还不是太窄,可以容两辆车从容交会,而且路上的车子也很少。只要行车时注意靠里或居中,在弯道的地方多注意点儿,这段路虽然看起来心惊胆战,冷静驾驶还是可安全通过的。

驾吉普穿行西藏的一点体会,就是危险的路未必就是难走的路。危险的路要求你小心驾驶,但通过却没有问题,车速也不至于太低。难走的路则是坑坑洼洼,不仅车速走不快,甚至连通过都很困难。这次去发现,西藏全境好多地方都在修路,修路的地方,就是最难走的路。

邦达至波密,就是既有危险的路,又有难走的路。

翻越怒江峡谷的那段路,就有一旦驶出路面就会粉身碎骨的危险;好多地方正在修路,那就是最难走的路了。

西藏的修路不是先破一小段旧路,修好新路后再破一小段旧路,那样的话,难走的路段就会短些。西藏的修路,往往是一大段一大段地破了旧路,再一小段一小段地修新路。一位搭便车的修路军人告诉我,施工机械上来一次不容易,不能往往返返地跑,为了降低成本,上来了,就一次全线破路。

施工的地段,有的每天只有一段特定时间放行,比如邦达至波密间有一段是早上5点至8点放行。有的地段则要走临时便道。这些临时便道,也就是在草甸子或者河滩上用推土机推几铲,引个方向,接下来,过往的车辆走多了,也就成了路了。

在这样的路上,驾车和走路差不多,每小时就走个十来公里,不时地要涉水(有时水都漫进车里来)、爬乱石窝、过烂泥坑,当然,这个时候,吉普车的威力也就充分体现出来了。

前一天从盐井到邦达,砂石路也开了400多公里,可从邦达到波密,因为修路,一整天只走了200多公里。

曾经问过一位卡车司机,波密到林芝的路好不好走,他说:一半对一半。

意思是说,一半是柏油路,很好走,一半在修路,很难走。

从波密出来往林芝的那100多公里柏油路,实在是赏心悦目的一段路。乌黑的柏油路沿着滔滔的江水,一直伸向远方,路边的山上,是绿得发黑的冷杉林和松林,再远处,就是一座座以蓝天为背景的雪山。

过了通麦大桥,路一下子就变成了烂泥坑。那是一段原来的公路被江水冲毁后,临时修出来的便道,就在江边的陡坡上,又窄又陡又弯,这一带降雨又多,路完全被过往的车辆压成了烂泥坑,很滑。这是整个行程中最危险也最难走的一段路了,得时刻小心,可别滑出窄窄的路面,跌落到江里去。

过了这段烂路,其他的路段也正在修。车子在上面颠颠簸簸,摇摇扭扭,走得很吃力,坐的人也很累。有两个地方,用了四驱才爬过去。从波密到林芝也就200多公里,一半好路一半烂路,我们整整走了10个小时。

由林芝到拉萨的400多公里,都是很平整的柏油路。从盐井进来就一直没见过的轿车,这时也陆陆续续地在路上出现了。过了拉萨从青藏公路出来,原来也是全线柏油,只是现在过了当雄后,也在大段大段地修路。从当雄到那木错,也是坑坑洼洼的土路,颠得不行。

在修路的地方,要么走便道,要么按施工队的要求等候放行。走得很慢,也走得很难。还好在那些没修的路段,可以放开跑一阵。

过了昆仑山口,就再没有在修的路段了。漫漫青藏公路,大都直而平,很好跑啊。尤其是从格尔木出来穿过柴达木盆地、过青海湖边往西宁的那一段,乌黑的柏油路笔直地伸向远方,开一两百公里,都没有一个大的转弯,恐怕是世界上最好跑的公路了。

青海湖畔,路两边是辽阔的草地,开满了各色的野花,牛羊和牧人的毡房,散落在草地上,更远处,碧透的青海湖和蓝天融为一体……这不仅是世界上最好跑的公路,恐怕也是世界上最美丽的公路了。

3、这些地方:盐井 邦达 波密

珠峰、阿里,日光城拉萨,雅鲁藏布江大峡谷……会有许多到过西藏的旅游者,给你讲述这些著名景区的奇特的。我只想以我自己的经历,讲讲以下这些不起眼的地方。

奇特的盐井

在好多地图上,盐井都被标为一个县,但事实上,盐井只是西藏芒康县的一个镇。当我们在落日时分抵达盐井时,从地图上看觉得应该是到了,可丝毫也看不到一个县城的样子,甚至连一个普通的城镇也没有看到,就只是在山谷里有几片绿绿的青稞地,青稞地边零零落落的有几幢白房子。问路边偶尔看到的行人,他们穿着汉族服装,样子倒像藏民:

盐井县城在哪里啊?

被问者总是一脸的茫然:县城?

我们还以为是语言不通,一连问了好几个人,才有两个学生模样的男孩子反问:

是说盐井的街吗?

依着他们的指点,我们沿着一条坑坑洼洼的泥巴路开进去,慢慢地看清了,路边有几家小餐馆,还看到了一个邮电局。

后来听餐馆的老板说,盐井原来是要建县的,还说连建县的钱都拨下来了,只是后来不知为什么没有建起来。所以好多地图上,都把本是一个镇的盐井,标为一个县。

这次西藏之行,一个很深的印象就是在城镇规模上,西藏大致比内地要低一级,西藏的县城,很像内地的一个小镇,而西藏的镇,以内地的标准看,只是一个小村落。

我们就住在邮电局招待所。每个床位10元。

招待所小小的院子里,一共停了6辆车,车牌有藏、云、川,加上我们的福建车牌,闽,六辆车来自四个省区。

夜幕降临之后,颇为吃惊的发现,这个村落样的小镇,就在这招待所方圆百米之内,竟有四家歌舞厅。这些歌舞厅贴着色彩艳丽、条纹分明的藏族风格很浓的壁纸,转着宇宙灯,过了12点,还在放着震耳的音乐,大都是港台流行歌曲。无法入睡,一晚上我注意看了好几次,四家歌舞厅,除了一家有几个人在喝啤酒,其他的都是空空的。

盐井一带,都是乱石头山,虽不至于说寸草不生,但确实是灌木杂草都很少,就是些石头。只是在澜沧江边,会零零星星地有几块绿地,种的青稞,都种得很好。地边,就会有几幢白色的藏式平顶房,都挺新,盖得都不错。过了盐井朝西藏深处走,我们也见过茫茫的草地,见过大片大片的青稞地,可奇怪的是,在这些水草丰美、庄稼不错的地方,地边的房子却很破旧,有的甚至连房子都没有,就几个牛羊毛编织的黑色帐篷。不知道盐井一带的藏民,在青稞之外,是不是还有其他的经济来源?

盐井最好的三处房子:一处是小学,一处是中学,还有一处是寺庙。

难忘邦达

邦达是滇藏公路和川藏公路的交会点,这样一个交通重镇,也就是在T型路口有几排平房,一个兵站。

我们到达时,天已经黑了,第一件事就是忙着找吃找住。

几排小平房都是小餐馆和小旅馆。往往餐馆的门面正对着路,后面则是简易搭盖的小旅馆。木板隔开的房间,一点儿都不隔音,甚至让人觉得风大了会不会被吹倒。通道七弯八拐,电线蜘蛛网样的乱拉,要是失火,跑都跑不出来。

最后在紧靠兵站的一家旅馆住下来,平房,不是简易搭盖,就在这家旅馆边吃的川菜。

住在邦达,才碰到一些在内地旅行不会碰到的事情。

这里的旅馆是男女混住,像火车上的卧铺一样。后来才知道,西藏的好多旅馆都这样。

旅馆也就是个床位,没有盥洗的地方。一个房间一暖瓶开水,喝的,用的,泡茶、洗脸、刷牙,全在里面。先前说实在不够用,可以再来要一瓶,可等我们想再要时,却找不到老板娘了。

厕所在哪里?

老板娘说,没有厕所。实在要用,可以去用兵站的厕所。

和我同房间的一对男女背包客,估计也就比我先进藏一两天,很老练地开导我说:在西藏就得这样,你得适应男女混住,学会不洗脸、不刷牙,随地大小便。

累了不洗就睡也行,只是解决大问题,最好还是上厕所。

兵站的厕所孤零零地远在路边,大约有300米,中间隔着个挺大的停车场。夜深人静,广场上静静地停放着几列拉练的军车。出发前带了个手电筒,这时用上了。进去一看,挺干净,也挺大,估计可供一个汽车连同时使用。可一个人这样独享时,却难免心虚:腰包里揣着全部路费啊。

邦达的海拔是4200多米,原来在高海拔地区,夏天也会这样冷。好在旅馆的被子够厚。不知是高原反应,还是被子太厚太重的缘故,醒来好几回,觉得透不过气来。同室的那位女背包客大叫:氧不够了!只好把门打开一小半睡。

凌晨4点,门外停着的大卡车轰隆隆地发动起来。据说前面有一个修路地段,每天早上5点至8点间放行,要在8点之前赶过去。天冷,大卡车发起来还不走,轰隆隆地热车10多分钟,无法再睡,我们也决定起来赶路。

又去独享兵站空旷的厕所。凌晨时分,寒风刺骨。我的同伴不想跑那么远,就到野地里去“解了个风景手”,他调侃说,冷风乱吹,手一松,手纸就擦着鼻尖飞掠过去……

驾车驶过停车场,天已经有点儿亮了。这时才看清兵站厕所的墙上醒目地写着:非军队人员不得使用!

10多分钟后到了一小山顶,停下来想为邦达照张像,可惜,光线太暗。再见了,邦达,忘不了你的­——静静的晨曦中,几排平房,一个兵站,四周是只有草皮的荒山。

香格里拉在哪里?

香格里拉是英国人希尔顿《消失的地平线》一书中所描写的中国西部某地,一个宁静美丽的地方。

据说二战时的某一天,美军飞机突然从天而降,轰炸了日本的东京等地,这样的轰炸给了日本人极大的心理震慑:战争已经打到家门口了!

过后全世界都很诧异:这些飞机是从哪里起飞,又返回哪里去?按当时飞机的巡航能力,美国飞机是无法轰炸日本本土后再有油料安全返回的。

事实是美国飞机从航母上起飞,轰炸后再冒险到中国大陆的国统区降落。然而艾森豪威尔总统在回答记者时卖了个关子,说这些飞机是从“香格里拉”来的。

或许艾森豪威尔总统是希尔顿著作的热心读者,他的这句话,让“香格里拉”名扬天下。

然而希尔顿并没有到过“香格里拉”,他只是根据许多到过中国西部的西方旅行家所纪录的资料,描绘了这么一个宁静美丽的地方。

香格里拉到底在哪里?谁也说不清。

于是近些年,争论就出来了。有人说希尔顿笔下的“香格里拉”,在四川西部的稻城、亚丁一带,有的人则说,云南西北部的丽江、中甸等地,就是《消失的地平线》中所说的“香格里拉”。这些争论的背后,潜藏着争夺巨大旅游资源的考虑。反正,云南的中甸县,已经经国务院批准,正式改名为“香格里拉”县了。

其实,“香格里拉”既然只是希尔顿心中宁静美丽的地方,那么,每个人的心中,也就有自己的“香格里拉”。

我是驾着我的北京吉普“战旗2023”,从现在的“香格里拉”县,沿滇藏公路、川藏公路进入西藏的,我不断地向西藏深处走去,在路上,我看到了我的“香格里拉”。

在距波密约100公里的地方,有一个然乌镇,那里有美丽的然乌湖。平静的湖边,是绿得发黑的冷杉林,再往上,就是蓝天映衬下的雪山。由然乌往波密走,一路也都是这样美丽静谧的风景,所不同的,只是平静的湖水变成了哗哗的江水,小巧整洁的波密县城,就在这样的山水间。

由波密继续西行,公路沿着雅鲁藏布江的支流旺龙藏布延伸,经过雅鲁藏布江大峡谷的谷口。还是美丽静谧的风景,江边是绿得发黑的冷杉林,远处是蓝天映衬下的雪山。江水越来越大,江面越来越宽,河滩上的卵石在阳光下白得耀眼,路边的草坡开满了野花,一些寿终正寝、自然老死的大杉树,横七竖八地倒在江水里,倒在草坡上……

躺在开满野花的草坡上晒太阳。

天上的云彩在静静的漂移,江里的水在哗哗的响……把身边的汽车卖了吧,把远在闹市的房子卖了吧,在这里搭一个灰黑色的帐篷,养一些牛羊,和一个脸蛋上有两团高原红的藏族女子,生儿育女……就像这些野花、大树,在这里生长、凋谢、消亡,化在这宁静美丽的地方……

波密一带,就是我心目中的香格里拉,那是让我什么都不想,又想入非非的地方。

4、一路车况

北京吉普本来是有着显赫的历史的。它是我国最早自行生产的汽车之一,早在五六十年代,就成为军队使用的前沿指挥车,解放军的好多元帅和将军,在北京吉普正式批量生产前,都试乘过样车,并且还提出一些改进意见。文化大革命期间,毛泽东在天安门广场检阅红卫兵时,也曾乘坐敞蓬的北京吉普从欢呼的人群中缓缓驶过……哪种车有过如此显赫的历史?

再后来,七八十年代,北京吉普成为全国县委书记的座驾,在计划经济和严格按行政级别享受物质待遇的历史环境中,全国的县委书记,都坐着北京吉普上省城开会,到公社大队下乡。在普通老百姓心中,北京吉普成了权力和地位的象征。

那时我还是一个孩子,但也正是因为北京吉普如此普及,如此尊贵,在我的心目中,也就埋下了这样的种子:“车”,就是北京吉普的样子。

近些年各种油光水滑、圆头圆脑的进口车、合资车多起来,各种对北京吉普的指责,也跟着出来了。什么外形不时尚啊,油耗高啊,噪音大啊,小毛病不断啊,等等。我甚至还听到过一位朋友恨铁不成钢地感慨:咱们的民族工业啊!

然而事实是北京吉普并不像人们说的那样糟。油耗高一点,比那些所谓的好车,大概每百公里要多三四升,然而北京吉普好养,吃粗粮,加90号汽油就行了,和那些吃细粮、加高标号汽油的车子相比,算下来油费差不多。北京吉普是跑得慢一点,最快每小时百公里左右,但它的通过能力却是十分卓越的,尤其在路况不良的情况下,就更加显现出来。长途旅行,随时可能遇到不良路况,通过能力很重要啊!

有人说北京吉普故障率高,至少,我这一趟走下来,没有感觉到。这一趟全程12000公里,在青藏高原穿行4000多公里,车子就出过两三次小毛病,修起来也很快,很便宜。口说无凭,我把所有的修车过程告诉你,你就相信了。

第一次修车是很戏剧性的。早上从丽江出发准备启动进藏之行时,不知怎么的车子发动不起来了。旅馆的老板很热情,说我给你们叫修理厂,就打电话,告诉我们说,救援车一会就到。

这时旅馆的保安提着壶开水从停车场经过,看见被掀起了引擎盖的吉普车,就用云南话大声地问:烂车子,发不起来了格?

走近车旁又说:这份儿烂车子么,我在部队上开烂了好几张。

没等我们请求帮忙,他就自己动手检查起车来。原来是分电器那里的白金触点间有油污,他要了张新钱在触点间拉了几下,试了看!车子轰地就发动了。

也就在这时,修理厂的救援车刚好开进院子,看见车子已经发动起来,停都没停,紧接着又开出去了。

用新一点的钱擦去白金触点间的油污,从这位保安这里我学到了一招。一路上也碰到过几次启动不畅或启动不了,如法炮制,屡试不爽啊!

第二次维修严格说来算不得维修。由波密到林芝的路上,总觉得车子跑起来无力,后来知道,只是由于路烂坡陡海拔高的缘故。可当时总以为是车子出了什么故障。也曾请一位开丰田吉普的出租车司机看过,他也看不出什么毛病来,只是说点火线圈很烫,可能是那里去了问题。到了林芝,接待我们的一位当地朋友听说了情况后,就把我们带到一家熟识的修理厂,师傅检查了半天,也没看出什么问题。我试着问,是不是点火线圈有问题?他说,那就换一个点火线圈吧。刚好我的后备箱里带了个点火线圈,在厦门就买好的,50元。换上后,收了手工费5元。但开起来还是老样子,说明点火线圈并没坏。

在那曲,才算是真正地修了一回。那天本来是打算赶到安多县的,只是出了那曲不远,就觉得车子的声音不对,这时天已经快黑了,抛锚在半路上可不是玩的,于是掉头开回那曲来,看到路边有家“地委汽车修理厂”,就把车子开进去。

打开引擎盖一看,化油器歪靠在那里,原来紧固螺丝都颠松了,还掉了一颗,听师傅说,要是掉下来的螺丝被吸进气缸里,车子就得大修了。这才想起来,此前去纳木错的路上,都是搓衣板样的土路,而且还一路狂奔。在纳木错湖边,就发现空调散热器的两颗螺丝都颠掉了,当时找不到螺丝,就用在车上找到的一根铁丝捆起来。没想到,这一路下来连化油器都差点儿颠掉了。

这也是长途行车的一点儿经验,每天不要只是注意油啊水啊的是否够、是否漏,还要注意看紧固件是否松了。

如果只是要人家配个螺丝紧一紧就走,觉得不好意思。以为前两天车开起来无力,也可能是化油器的问题,就叫师傅给洗一洗化油器。80元。弄好后一发动,觉得分电器这里有杂音,听说一个总成才50元,也不用修了,就换个新的吧。店里没有,出门打了个的士去汽配店拿货。

天晚了,那晚就住在修理厂旁边的消防招待所。

第二天早上起来准备走时,发现雨刮不会动。一路上经过的山口大都有雨,没有雨刮是不行的。想进昨晚的那家修理厂再修一下,可大门关着,吃了早餐回来,都9点了,门还是关着,里面静悄悄的。只好到路边一家已经有人的修理铺修,师傅说差一个什么小配件,又叫的士去汽配店取,来回打的用去20元,配件加手工,才花了5元。

整个进出藏途中,就这样修过几次车。连手工带配件,也就花去200来元。走了那么远、那么烂的路,这北京吉普“战旗2023”真够结实的。想想也是,这本来是军队的用车,不坚固耐用,能行吗?现在全国学驾车的新手,大都是用北京吉普学出来的,能受得住新手们胡乱粗暴操作的车,能不坚固耐用吗?

我还想,全国的修车师傅,恐怕大都是从修理北京吉普起开始学修车的,因而这车到处都有人会修,配件也便宜,开着这样的车走四方,心里就踏实了。

衡量一部车是否是好车,未必要看它是否昂贵,是否奢华,重要的应该是符合你的用车目的和经济状况。你要摆阔又有钱摆阔,尽可以买宝马大奔,你只求代步而又要节俭,买个奥脱夏利也就可以了。如果你只是要显酷,那就买一辆两驱的SUV在城市里招摇过市,但你真要想作长途旅行的话,你还是得买四驱的越野吉普,只有这样,你才能便捷地到达那些其他车辆到不了的山山水水,以我的经验,北京吉普“战旗2023”,是性价比最高的四驱越野车,恐怕也是世界上最便宜的四驱越野车了!

5、西藏的旅馆

沿途住哪里,这是每一个进藏者首先要考虑的问题。

喝着酥油茶,挤在藏民的帐篷里,听着他们的诵经声……如果你以为在西藏旅游的住宿是这样,那就是过于浪漫的想象了。

在地广人稀的西藏,一路上你所遇到的藏族村落是不多的,即便遇上了,做生意的藏人也不多,开餐馆旅店的就更少,甚至能说汉语的都不多,他们大都只是双手合十朝你笑。所以绝大多数情况下,你还是住在汉人,大多是四川人开的旅馆里。

如果你没有洁癖,在西藏住旅馆一般是不贵的,10元8元的就能买到一个床位。当然,这样的旅馆,卫生条件就比较差了。如果你想住好一些的旅馆,在西藏你恐怕至少得到县级以上的地方,而且价钱反而比在内地还要贵。在拉萨我们就住过500元一间的。

把整个行程中的住宿情况说详细点,对西藏的住宿条件也就可以了解得更具体些。

第一晚,住盐井的“电信招待所”,每个床位10元。房间的地板扫干净了,但可看出满地的痰迹。床单还算干净,窗户的玻璃坏了两块,没有蚊帐,不知是海拔高还是四周太干燥的原因,倒是没有蚊子。

这家招待所每层楼有一个水龙头,可以到那里洗漱,只是二楼、三楼的水龙水都压不上来,得到一楼去才行。

隔着小小的停车场,在院子的角落里有一个分出男女的厕所。不算脏,但对用惯了抽水马桶的人来说,对旱厕的卫生情况,要有一定的心理准备。

第二晚,住邦达,一个停满了各型车辆广场边的一排小平房。每间3个床位,每个床位15元。乌黑的地板,一盏昏暗的灯。床单被套都是新换的,但里面的棉絮又厚又重,估计很久没晾晒了,压得人透不过气来。

这家旅馆没有厕所也没有洗漱的地方,每个房间一暖瓶水,喝的用的全在里面。

还有一个特别的地方就是这家旅馆是男女混住,互不相识的男女混住在同一房间里。这晚我就和一对来自广西梧州的男女背包客住一屋,后来才知道,西藏的好多小旅馆都是男女混住,就像火车上的卧铺一样。

由盐井到邦达,住宿条件一晚比一晚艰苦,给了我一点小小的震撼:西藏,真的厉害。我当时想,再往里面走,不定会艰苦成什么样子呢!

谁知第三晚住波密,情况却大为改善了。想想也是,盐井和邦达,是远离西藏中心的地方,边疆的边疆,条件当然要差些。

波密也有20元一个床位的招待所,没有热水洗澡,但有公用的卫生间和盥洗室。我们想住能洗澡的。一家叫做“交通宾馆”的,很贵,一个标准间要价240元,讲价200元,都不让价。后来住了一家藏族人开的“波贸宾馆”,一个三人间120元,晚上8点至11点,有热水洗澡。

这旅馆也有特别的地方。房间是按床位卖的,每床40元。可那屋里是三张双人床,每张床上,都有两个枕头,两床被子。旁边有一单人间,一张双人床,价钱只是50元。类似的事情后来在拉萨也碰到过,在拉萨我们所住的一个四人间是500元,可同一家旅馆的单人间,只要100元。怪了,开四个单人间,不是都比一个四人间便宜吗?

第四晚住在林芝(八一镇),这里海拔不高,山清水秀,是一个整洁秀丽的新兴城市,条件比大多数的内地同级城市还要好。住的政府“迎宾楼”,一个标准间128元,才住进去不久,就全城停电。

在拉萨我们住得很贵。因为是朋友事先帮忙定的房,也就不好意思退了。一个房间500元,两个晚上就去掉了1000元。听说在拉萨像样点的旅馆都是很贵的。

那房间也怪。条件大致相当于一个三星级的旅馆,只是房间很大,有四张床。里面还有插卡使用的吸氧机,想用的话,可以到楼层服务员那里去买卡。我们三男一女混住一间,这样算的话,似乎又不是很贵了。

当然拉萨也有便宜的旅馆。一个背包客后来告诉我,他住的就是20元的床位,大通铺,公用卫生间和盥洗室,都还干净。也是男女混住,一共6个人,2男4女,男的睡一边,女的睡一边。4个女的谁年纪最大谁结了婚,就睡最靠着男的的这一边。

第七晚住那曲“消防招待所”。一个三人间要100元。公用卫生间和盥洗室,但里面没有水,很脏。奇怪,消防招待所都没有水,就在走廊尽头放了两大桶水,客人可以在那里洗漱。

第八晚住五道梁,已经是青海地界了。住的“交通招待所”,每个床位20元,每间4人,床单被套都很脏。有个公共厕所,但却没有洗漱的地方。那里海拔据说是4700多米,夏天依然很冷,垫褥下面有电热毯,还通着电。住进时服务员说早上可以到门口的两个大桶里去取水,可去了却没有水。后来是服务员给了我们两暖瓶水洗漱。

第九晚住青海都兰县的“西部宾馆”,三人间60元。那里也缺水,公用卫生间和盥洗室因为没水又脏又臭。也是一个房间给一暖瓶水喝的洗的都包了。这地方的水是苦涩的,泡了茶都难以下咽。我们吃饭的小餐馆的老板娘是外地人,我们向她买瓶装的纯净水时,她说:这地方的人,都是喝了这纯净水,才知道水是什么味道。

出了都兰县,一天之内即可过西宁,到兰州,各方面条件大为改善,住宿方面,自然是可选择的也多了。

2024-07-07

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