大同新南站汽车时刻表有没有夜班车?,大同新南站到应县汽车时刻表

清明七日独驾——环游山西半省

2018年3月31日,初春时节。

一个完整的计划,需有始有终,自成一体。

那么首先就是行前准备啦~

租车:名爵GT,只行驶过5k公里的新车;

地图:用的“地图慧”APP,添加目的地,则可定线路;

行程:每日早6点半出发,完全避免开夜车,用“高德地图”APP预测路途用时,而后就可以定酒店啦~这是我第二次制作行程表,但地域跨度不小,自觉有些难以把握之处,所以酒店都定的是可随时退的。

(下图为所绘自驾地图)

早上在家吃完早饭,出城前取得1K大洋用于过路费等开支。于太原出发一路北上,首经阳泉市,上午抵达娘子关景区。

不急不急,我们先散个步~缓解一下首开高速还有丢丢紧张的小心脏

融水潺潺,春机初现

有北方小江南之称的水上人家,北方确实少见这种“人在水上住,水在屋下流”的场景,不过我觉得还是不能这样类比啦。南方小城徽派建筑是白墙青瓦,多用细料,而北方建筑因气候使然,建筑较厚实保暖,只能用粗料,本质上还是离不了土砖结合。

娘子关平阳湖上泛舟。

娘子关瀑布,顶着全国十大水帘洞瀑布的名号,还有郭沫若的题诗,但恕我言,不值一见。

万里长城第九关——娘子关

山西河北交界处,自古兵家必争之地,绝崖险峰,居高临下,巍峨兼顾,手脚并爬……

不得不承认,娘子关和固关之间,我明显更倾心于固关。雄浑大气之余,更有行商坐贾的历史气息,熙熙攘攘皆为利来。“利”在我眼里是一个温暖的字眼,在繁杂多变而充满战乱的时间长河中,世界以贸易为源头互通往来,给这边关不毛之地带来过太多人气儿,正因天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往!

固关长城是中国最早的古长城,始建于公元前369年,比秦始皇修建的万里长城还早155年,言及始皇帝……公元前210年,始皇崩于沙丘,李斯赵高密而不宣,腐尸过固关而归咸阳,以鲍鱼傍体掩味的故事……令人唏嘘。

他不立皇后,不立太子,弱化宗室,无视亲贵,信任战友而防范家人。所以他走的时候,带上了一支军队。嬴政十岁初归故土,如履薄冰;四十九岁尸归咸阳,千古一帝!

然古城依旧。

车辙印记

爬了我一身的汗,路上还总被蜥蜴吓着。

今日夜宿阳泉。

山以史传,史以文传

4月1日

赵氏孤儿藏匿地,忠义文化发祥地,山西历史文化第一名山——藏山风景区,距今2600多年历史,屠岸贾追名逐利,阴谋迫害赵家300余口,唯活赵武一子,屠岸贾斩草除根之际,程婴舍子,公孙杵臼舍己,力保忠臣之后,于藏山藏匿壹拾伍年。

二龙壁于明万历36年修建,历时壹拾贰年才得以竣工,共13块石头雕刻拼成,图为二龙戏珠,以龙形为照壁的多出现于王宫、帝庙,在民间极为罕见,不仅见证了藏山的沧桑历史,更体现了藏山在当时统治阶级心中的神圣地位。

家庭是社会的浓缩,人是家庭的浓缩,社会风气重情重义,则国稳固矣。

殿前的墙壁上绘有赵氏孤儿前因后果共计四十二幅壁画,倘若去了请一定看看,这里就不展开了。

环山而下,到滴水岩。滴水岩是一个天然形成的石灰岩溶洞,洞深30余米,终年滴水不绝,夏日珠玑四溅,甘醇沁人;冬季冰柱倒悬,玲珑剔透。

驱车4个半小时,赶往古都大同。夜宿花泥鳅青旅,环境贼拉好,老板贼拉帅,拍照贼拉强,我很喜欢他票圈这句话:无径之林,常有情趣,无人之岸,几多惊喜。

圆方方圆,天下大同

大同,中国九大古都之一,东连上古(河北宣化),可以进入华北大平原,西界黄河,南达并(太原)恒,北控沙漠,居住边隅之要塞,京师之幡屏。鲜卑拓跋氏从内蒙呼和浩特的盛乐(和林格尔)于398年迁都至平城(大同),至此,大同做了96年的北魏都城。

诸子百家中儒家所追求的最高政治理想,就是建立一个“大同世界”,孔子认为在大道施行的时候,一定能实现一个天下为公,选贤与能,讲信修睦的“大同社会”。而北魏的孝文帝也有这样的追求,所以……他迁都洛阳了

4月2日

到了云冈石窟之后,首先,等开门……7点半到达,但是景区8点才开门。因为早到还被家里大宅狗嘲笑……

(云冈石窟开创者昙曜高僧)

在大雄宝殿等地不要逗留太长时间,直奔石窟。

第一窟与第二窟是一组塔庙式双窟,中央一方柱,四面凿佛龛,龛内塑有雕像同属于云冈石窟中期开凿,说到这里,北魏开凿石窟是从北魏和平元年开始,到北魏正光五年才结束,历时70余年,开凿年代分为早、中、晚三个阶段,1至13窟大致是中期为主。是从孝文帝迁都洛阳前夕开凿的,所以也叫“孝文石窟”。

塔柱南面下层雕刻着释迦、多宝佛,上层雕刻的是三世佛。塔与壁都是独立修建在洞窟中央,塔柱上面与顶相接,四面与窟室四壁平行,中间还有可绕塔礼佛的通道。

教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。

第五窟,也叫大像窟,这里的主要造像是“三世佛”,分别代表着过去、现在、未来,中间主尊坐佛是释迦牟尼佛,佛像的右侧为未来佛,左侧为过去佛。

主尊高达17米,是云冈石窟中最高的造像,膝上可容120人,一只脚可站12人。

悉达多因观察到社会贫富悬殊,四姓阶级的不平等,又有众生之间的弱肉强食,尤其有感于生老病死的逼迫,人生的无常,于是生起出家求解脱的志愿与悲心。终在十九岁那年的二月初八,夜出宫门,出家修道。

想到另一个于民间流转的汉宣帝,刘询,因其爷爷谋反不成被下大狱,大赦后流落民间,在长安城吃百家饭长大,由此深知民间疾苦,后被霍光扶持登基,轻徭薄赋,后世称为“宣帝中兴”。

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。衙间小吏尚且如此,一国之君又悟到了什么呢?智慧跟知识不同,无法由智力去传授;它是必须用你整个的身心去经验,去实践。

(下图为悉达多授业解惑时他最开始的听众——两只鹿,而后信众渐多。)

(下图左下角起第四层第四列,有一个小窟窿,这是建造之时,工匠唯一一次失误,将双壁之间凿通,可见窟壁何其薄,工匠造诣何其精。)

万佛洞,窟内雕满了小佛坐像,佛像数量近千,源于“三劫三世千佛”,佛教文化将过去劫、现在劫、未来劫称为“三劫”,每一劫又分过去、现在、未来“三世”,每一劫世中各有一千人成佛教化众生。

象征着释迦分身的十方化佛,不仅排列有序,而且构图严谨。

立佛洞,由昙曜高僧主持开凿的第一期窟洞。正中主像为释迦立佛,高13.5米,波纹状发髻,清秀俊逸。佛像身穿褒衣博带式袈裟,胸前结带下垂,是北魏太和年间推行汉化时的服制。

立三佛洞,主像两侧分别配置胁侍佛、胁侍菩萨及十大弟子像。

白佛爷洞,高13.7米,有一座5层小楼高。这座佛像本来也是深藏在洞窟里面的,后来因洞窟崩塌而使大佛暴露在露天下,因而被人们称为露天大佛。

露天大佛是云冈石窟的代表作,外形是依照北魏开国皇帝道武帝的形象雕刻,就像是一位阅尽沧桑、雄才大略的长者,在阳光下俯视人间,既有佛教慈悲为怀的悲悯感,也有君临天下的帝皇之气。

云冈石窟博物馆是一定要看的,精彩纷呈,也有助于理解历史变迁和佛道盛衰变化走向。

普光明殿,正中供奉毗卢遮那佛,在佛教里是“光明普照”的意思。毗卢遮那佛的两边,分别供奉着文殊菩萨和普贤菩萨,他们合称为“华严三圣”。

药师殿的主壁上,绘有一副《药师七佛图》,上面画着一位站立的药师佛,也是我国唯一的药师佛站立像,大殿两壁还绘制了佛教故事《药师十二大愿》。愿愿度生。

迷的时候佛祖度我,悟了以后我度自己。

第一次接触佛法,是小学时候家里买来的一套《蔡志忠经典漫画集》,就开始看《六祖坛经》、《禅说》、《大学》、《中庸》、《菜根谭》……那时候每每看到不认识的字,去问妈妈,妈妈就甩给我一本《新华词典》,让我有问题先自己解决,解决不了了再找她。甚至撒娇,让妈妈“你明明知道的!就告诉我呗!我会记住的!”也没用后来……还真的解决不了了,有一次《新华词典》里面查不到我要找的字,超级兴奋的去问妈妈,以为不用自己查了,妈妈甩手x2给了我一本《辞海》啊哈哈哈哈哈,当时我特么都拿不动那玩意儿!拿不动就不动了呗,从此《辞海》在我书桌上一放就是多年。

这件事给我的影响很深远,日后我很少问别人怎么办。一是因为发现了其实绝大多事情,是可以自己独立解决的;二是越来越发现了,其实绝大多事情,别人也不知道该怎么办……

藏经阁

华严寺塔下的宝塔地宫,是整个华严寺内最耀眼的地方。这是一座面积达500多平米,由100吨纯铜打造的全国规模最大的铜质地宫。地宫正中间供奉着一颗元代高僧的舍利,是国家重点保护文物。除此,还有大小佛像达千余尊,这样大的规模在全国都是十分少见的,所以这里也被称为“千佛宫”。

【待续。。。】

2024-07-07

后面没有了,返回>>电动车百科