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三侃神在那说啥呢?

随着生活的深入,我们对吉森和它周边的了解越来越多。

吉森南边几十公里的地方,便是法兰克福,开车或坐火车,不到一个小时就能到达。法兰克福跟吉森,同属黑森州。黑森州在德国处于居中的地理位置,因此被称为中部之州。

吉森到法兰克福不足70公里,同属黑森州

说起法兰克福,很多人首先想到它是交通枢纽,中国人去德国,常常先飞到法兰克福,然后从那里去别的地方。还有的人知道,法兰克福是欧洲央行的所在地,被称为欧元之都,那里有很多金融机构。

八十年代在法兰克福

黑森州出了两个世界名人,是谁?

上面的说法都没错。但也许很多人并不知道,法兰克福是德国大文豪歌德的出生地!歌德被称为德国的孔子,尽管他比孔子晚出生2300年,但他对德国文化的影响,正好似孔子对中国文化的影响。

歌德被称为德国的孔子

喜欢《格林童话》的小朋友,或者看着《格林童话》长大甚至变老的朋友,可能并不知道,这部童话的作者格林兄弟,出生地也是法兰克福。哥哥叫雅各布,弟弟叫威廉,格林是他们的姓,所以被称为格林兄弟。

《格林童话》被翻译成多种语言

德语《格林童话》全集

要更多的了解歌德和格林兄弟,就绕不开吉森和法兰克福共属的黑森州,因为他们都是黑森州人。

歌德的成名作《少年维特之烦恼》,很大一部分素材来自于韦茨拉尔,韦茨拉尔也是黑森州的城市,距吉森只有咫尺之遥。那时的韦茨拉尔是帝国法院的所在地,歌德在那里当实习生,做的是书记员的工作。小说中的维特,爱上了一位法官的女儿绿蒂,但姑娘已同别人订婚。爱情上的挫折让维特痛不欲生,最后竟用手枪结束了自己的生命。小说中的很多情节,带有歌德本人情感生活的影子。

《格林童话》,不仅其作者格林兄弟是黑森州人,而且书中的许多故事,就发生在这个州或取材于这个州的民间传说,比如小红帽的故事,据说就发生在阿尔斯菲尔德,这是一个离吉森很近的小镇。著名的童话之路,以法兰克福为起点,一路往北,从吉森身边经过,伸向该州更远的地方,进而冲出黑森州,一直到达德国的港口城市不来梅。

《格林童话》德文图画版

能在歌德和《格林童话》的故乡留学,这是一个多么浪漫的机缘,此等机缘,真是可遇而不可求啊!正因为如此,当我们知道自己撞入这样的千载难逢的宝地时,我们更加珍惜留学德国的日子,并深深地爱上了那片土地。

黑森州一点也不黑

得再说两句黑森州。黑森州是Hessen的音译,其实跟"黑"没有任何关系。这里不但不黑,而且很亮,简直可以说是山明水秀,莺歌燕舞!黑森州的生活富裕程度和森林覆盖率均居德国各州的前几位。法兰克福是黑森州最大的城市,但却不是州府,州府是威斯巴登,早在古罗马时代就成为著名的温泉疗养地,同时是德国仅次于巴登-巴登的第二大赌场。

威斯巴登既是州府,也是著名的疗养胜地

我们闲暇时喜欢骑自行车郊游,领略了吉森周边的风韵。扳着指头数,好像周边都去过了,真的是处处有景致,事事总关情啊。我们有时会想,丘陵广布,森林茂密,流水潺潺,教堂林立,这正是产生"少年烦恼"和"格林童话"的温床啊,只不过忙里偷闲的我们,虽探奇访幽,却没有功夫去酝酿那样的情愫。

兰河,由北向南静静地流过吉森

吉森有条河,名叫兰河,是一条让人魂绕梦牵的河。她从别处发源,由北向南静静地流过吉森,在吉森的弯曲处稍作停留,领略一番小城风情后,轻轻扭转腰身,含羞带笑地一路往西,奔向了德国的父亲之河莱茵河。所以,我们把自己的德国之行看作是莱茵河的召唤,可谓名副其实。

坐在兰河边上,仿佛听到莱茵河的召唤

从学生区到市中心沿途所见

现在该回过头来说说一下吉森市内的景致了。

从学生区的橡树村坐上2路公交车,穿过两边鳞次栉比的居民区,车子一拐就上了宽阔的梨榭大街,这是一条从东向西连接吉森内外的交通要道,我们就住在这条大街的东端。

2 路公交车,由橡树村开往火车站

对了,我们乘车时用的是学生优惠卡。

公交车西行不久,就到了一个红绿灯路口。路口的左边是一条小道,下坡,适合骑自行车,平时上班的日子里,我们就从这里前往研究中心,那是我们留学梦圆的圣地。

往前开出大约300米,就到了经济系,那是我每周要去工作两天的地方,那里有勤奋友善的德国和中国同事。

经济系上班的地方,每周来两天

过了经济系,就是一个很老的公墓,X射线的发现者,1901年首届诺贝尔物理学奖得主威廉-伦琴,就安卧在这片公墓里。1879-1885年,伦琴曾任吉森大学物理研究所所长。他对吉森的感情太深了,所以死后葬在了这里。他的墓地很普通,如不刻意寻找,甚至难以发现。吉森大学自1974年设立了伦琴奖,主要授予青年科学家,奖励他们在放射物理学和放射生物学领域的杰出贡献。

矗立在街头的伦琴射线雕塑 (常鸿宾 摄)

一过公墓,就是一个十字路口。靠近公墓一侧,有个小凉亭,那是流浪汉聚集的地方。这些人往往一大早就在那里喝酒,把那里搞得脏乱不堪,展示了发达社会的另一面。

再往前,车子一拐,就达到了吉森市政府,我们一年一度的签证延长便在这里进行。签证官叫奔汀,态度多数时间和蔼可亲,不过听人说他有时很情绪化,不高兴就会找麻烦。有人总结出经验,当德国足球队在大型比赛中获胜时,去找他签证,见面第一句话,先说昨日比赛如何精彩,他会满面春风,手下不由自主地就盖了章。

市政府所在地-柏林广场(Berliner Platz)

用脚度量市中心

从市政府往前再坐一站,便来到了吉森市中心的公交枢纽—集市广场(Marktplatz)。下车往里走,便进入了商业步行街,那是一个留下了我们无数记忆的地方。

公交枢纽—集市广场Marktplatz

熙熙攘攘的市中心步行街

对这个几万人口的城市来说,这条步行街一到周末或节假日,就显得窄了一些和短了一点,从而也更热闹了。

标志性雕塑

首先映入眼帘的是几个街心水球,球是石头雕塑,上面冒出的水不停地翻滚,让人有水球旋转的视觉错觉,那里是儿童们喜欢的一景。

街心水球,孩子们的乐园

离开水球往前走,是著名的三侃神雕像,表现了三个形神各异的市民正在聊天侃大山的情景,充满生活气息,让人忍俊不禁。那个大腹便便的人最为显眼,从谢顶的发型上看,像个饱学之士,只是不知他肚子里到底装的是啥。那个手提布袋的家庭妇女,面容直憨,看来累坏了,身子弯成S型。那个手捂脸颊的人,看起来有点腼腆,估计是个体力劳动者,正在走路时突然停了下来。三人中的主角是谢顶大腹人,不知他在发表什么高论,引起了其他两人的歇脚旁听。吉森小城会有什么新闻呢,也许是约翰家添了丁,也许是穆勒家遭了贼,也许是工人要罢工,也许是州长要视察?反正大事小事都是事。特别的是,此处因标志明显,往往成为小城人们约会碰头的地方。

三侃神矗立在这里

当年的我,也曾和三侃神聊过天

再走几步,拐入一条闹中取静的小街,会看到一男一女的雕塑,男士站在圆盘旁,用手在指点着什么,女士站在圆盘上,手执水壶,正在浇灌着一丛植物。据说,这个雕塑,诠释的就是吉森的含义。吉森的德语是Giessen, 意思就是“浇灌”,浇花也好,浇树也好,体现的都是雨露甘霖一样的湿润之气。可见,吉森的名称充满了诗情画意。

这个雕塑是想说明,吉森的名字源自于“浇灌”吗?

形形色色的商店

步行街上有各种商店,几乎可以满足所有的日常生活需求。最大的几个商场从东往西数,依次是Horten, Karstadt, C&A,前两家是综合性店铺,后一家则专注于服装。

Horten位于背街上,不大容易发现,但它给我的印象最深。可惜现在已难觅它的踪影,因为它早已被另一家商号取代了。

当年留下深刻印象的Horten LOGO

我一个人在德国的那一年,很少到市中心,更不用说去Horten了。

叶敏要来了,我得熟悉一下情况,好当向导。提前三天,我来勘察了地形,发现这家商场闹中取静,店里很宽敞,显得清爽舒服,于是决定作为重点来推荐。

叶敏到了,我兴冲冲地陪她逛街,但找来找去,却不见这家Horten。我有些尴尬,不得不承认自己有点路痴。

最后,还是叶敏带我找到了这家商场,并把我带出了这个我觉得像个迷宫的地方,看来,我的生活中注定要有个她。

我们来到了这家商场

踌躇满志在街角

这条街上,有个出售卷烟器、卷烟纸以及烟丝和过滤嘴的商店,是我的最爱。每当走进店里,那种特殊的烟丝味道让我觉得特别舒服。顺便说一下,我后来试着戒了几次烟,每次都很难受以至于萎靡不振。去看过医生,医生找不到原因,便怀疑有别的什么奇怪的病。最终当然是虚惊一场。多年后,我终于彻底戒了烟,这是我人生中除了读博士外另一件最值得骄傲的事。

这个商店曾是我的最爱

我们光顾最多的,还是那家冲洗胶卷的摄影店。德国生活之所以令人难忘,很大程度上要归功于当年隔三差五洗出的照片。这家不大的店铺,竟然可以留住那么多的历史,想想就觉得神奇。

不大的店铺,却可以留住历史

步行街的西端是过街天桥,有露天电动扶梯上上下下,在八十年代我们的眼中,那就是现代化。过了天桥,一直往西走,便是吉森火车站,古朴典雅,我就是从那里进入吉森的。

有露天电动扶梯的过街天桥,那是我们眼中的现代化

还是回到步行街上来。要说步行街上最浪漫的风景,当算手摇风琴的老人。他那修长的身材,配上得体而优雅的大衣和礼帽,举手投足之间,把美妙的音乐送给了路人,既展示了时光的流淌,又大大抚慰了我们这些游子的心灵。

举手投足之间,他把美妙的音乐送给了路人

宝贵的文物建筑

市内常去的地方,除了步行街外,还有一座漂亮的教学楼,那是个旧时的军械库(Zeughaus), 如今成了好多讲座的举办地。那里的几位教授,如库尔曼、沃尔肯、惕穆、海尔曼,对我们态度极为和蔼,我们听过他们的课,去过他们的办公室,他们还送过我们自己的专著。

漂亮的文物,也是教学楼

我们在这里听过课

对了,这座古旧教学楼的对面,有个周末农贸市场,在那里可以买到新鲜的蔬菜、水果和花卉,人头攒动中,洋溢着一派热闹祥和的气息,摊主往往是郊区的农场主。

周末集市上的蔬菜瓜果

周末集市这里就成了花的海洋

古旧教学楼的旁边,是上黑森州博物馆,那里有古代兵器和服装陈列,还有详细的文字解说,置身其中,仿佛进入到了中世纪的历史长廊,对骑士文化有了真切了解。

上黑森州博物馆墙外,还有很多名人的头像和生平介绍

多彩的文化艺术

吉森有自己的剧院,这在一定程度上是城市的脸面。我们曾去听过音乐会,那是我们第一次现场聆听交响乐团演奏。听罢德国作曲家巴赫、舒曼、贝多芬的名曲,伴着观众的热烈掌声,我们对德意志民族的浪漫气质有了认识,是的,这个民族并不像人们想象的那么冷峻啊。我们也是那个时候,知道了西方欣赏音乐会的基本礼仪:要着正装;迟到者必须等到一曲结束才准入场;同一乐章之间不鼓掌;演奏结束,观众鼓掌直至返场三次方为正式结束… …。

吉森大剧院,我们在此头一次现场聆听交响乐

我们在吉森电影院观看了《红高粱》,这好像是那个年代唯一的一部进入德国影院的中国作品,也许是中国文化真正进入德国大众心中的第一次。尽管电影中的情节离我们比较遥远,并不足以慰籍我们的思乡之情,但从这空谷足音中,我们却感受到了中国的影响力,不胜欣喜。

说到音乐和文化的影响力,得讲讲《北风吹》的故事。有次,大家在街头为国内灾区募捐,河北来的留学生温景海拉起了二胡《北风吹》,大概是他拉得太好,感情又极度投入,凄婉的旋律不但感染了过路的人,而且连街旁楼上的住户也被打动,有个德国人从窗户上探头说道:"太好听了,只是有些悲伤,可否来点欢快的?"

这从一个方面说明,德国人听懂了这段音乐的感情蕴含。音乐真的无国界!

未完待续,敬请期待。

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2024-05-06

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