用车到山前必有路,如何避免遭遇山路险情?,

最危险的路

对于喜欢自驾游的人来说,国内哪些路是最危险,且有挑战性的?

你可能会马上罗列出以下线路:

被誉为“自驾终级线路”的阿里无人区阿里中北线,既没路又没手机信号,只有无数车辙印,极易迷路。而且不是碎石路,就是搓板路、炮弹坑,一路颠簸;

最艰难的进藏路线“丙察察”,临崖的砂石路,崖下是咆哮的怒江,另一边则是随时会有落石的山崖;

南疆的塔莎古道,狭窄陡峭的临崖路,虽说已修好公路,但骨质疏松的山体,随时都可能有落石,而时不时发生的塌方,则一次次把修好的路基和护栏砸坏。

还有怒江72拐,有100多个弯道的伊昭公路。。。等等,以弯道较多,且很多急弯与陡弯而闻名的路线。

以上路线,我俩自驾都走过,虽然一路上有惊有险,但真正让我们害怕的路线,并非以上,而是一条名不见经传的公路:翻越布丹拉山的国道560

中途,身经百战的老司机蟋蟀头居然问我,“要不要下撤返回?”

阿里中北线的确不好走,但我们提前做了充足准备,奥维离线导航、增加一个副邮箱、备了2个轮胎,以及各种修车工具;丙察察和塔莎古道,不要雨季去,危险路段快速通过,问题也不大;其他以弯道多而闻名的线路,熟悉山路后,根本不是问题。

那让我们害怕的路,又会是怎样一条路?且听我慢慢道来。

我们从墨脱到索松村,再沿219国道进入山南。

进入山南的第一站,便是加查。

住加查是为了去拉姆拉措,那个据说可以看到前世来生的神湖。

前一晚,加查酒店的前台得知我们要去神湖,告诉我们,现在是挖虫草的季节,得凭挖虫草证才能进入拉姆拉措所在山区。而只有藏民才可办理此证,像我们这样一看就是游客的人,估计进不去。

但我俩相信,车到山前必有路,去试试方才知道。

没想到,刚离开加查县,在加查镇的路口,我们就被劝返了。原因并非我们没有虫草证,而是大雪封山,无法进入。

原来,去拉姆拉措是有季节限制的。每年最好在7月-10月这段时间前往,其他月份,几乎都是大雪封山。

不能去拉姆拉措,我们只好掉转车头,准备经曲松,去隆子县。


如果用高德导航,它会生成如下路线:


我当时就感觉奇怪,为何不走路程更短的G560,而要从桑日去绕这么大一圈?当时猜想,那一段G560估计路不好走。但我们也没多想,就跟着导航走呗。

谁知,出加查县不远,在去桑日县的贡桑线(省道508)上,我们的车又被路障拦住,禁止通行。

不过,这次并非因为大雪封山,而是因为前方因水电站改线施工爆破作业,导致路基塌方,进行交通管制。

桑日线不能通行,但至少给我们指示了另一条路线:G560布丹拉山段。

别看当时的交通管制公告是4月24日发布,但实际上,那天我们经过此地是5月1日,公路仍处于管制中。

意想不到,我们最后还是走了560国道。

最初,我们还为改走G560开心。路是柏油路,偶尔一段土路。但雪山下更加原生态的藏族村庄,野桃花丛里的白塔,都让我俩一致认为,路线改得好!

荒芜的色调中,一片片绿油油的青稞田,让我俩欢欣起来。

更别说田边可爱的“稻草人”,在西藏从未看过的趣景。

G560不挺好吗?远处的雪山,仍是我们眼里的风景。

当时我们并不知道,为了翻越这座雪山,我们会经历怎样的危险?

我提醒蟋蟀头,“前面的路,弯道会多起来。会不会就是这个原因,所以高德不推荐这条路?”

“弯道多有什么关系?没问题。”蟋蟀头满不在乎。不过,这几年我们进出西藏新疆几趟,行驶过太多弯道,这的确不是什么问题。

过了最后一个村庄,柏油路也就此结束,变成了坑坑洼洼的土路。

雪山越来越近,空中的云层也越来越厚,之前的灿烂阳光,消失不见。

盘山道,绕了一圈又一圈,我们突然发现,路边居然没有护栏。路的另一侧,可是没遮没挡的山崖啊!

我们在美国自驾时,公路没有护栏很寻常,成本能省一点是一点,安全是你的事,国家没责任。但在中国,山上的公路没护栏,完全不正常。

只能说,这条公路虽是国道,但因为有更方便的公路取代它,所以基本上早已废弃,既没有铺成柏油路,更别提修防护栏了。要不是这次省道508因意外临时关闭,车辆根本不会绕行这条翻山路线。

当远处的雪山,渐渐变成路边斑驳的白雪时,融雪化泥,土路也渐渐变成烂泥路,车轮开始打滑。

路不宽,悬崖边又没护拦,蟋蟀头只能将车速一步步降阺,从20降到10,直至5。

想着只有我们一辆车,为了安全起见,蟋蟀头尽量把车开在路中间。当时也奇怪,怎么只有我们一辆车?不说因为贡桑线的关闭,所有车辆都只能来翻这座山吗?

渐渐,对面开始有车过来,我们需要不断会车,甚至与大卡车会车。

狭窄烂泥路上的会车,开始变得一次次惊心动魄。

如果远远看见对方有车过来,我们会尽量选一个稍宽的路面与对方车辆会车。

第一次心跳加速的时刻来了。

对面来了一辆大卡车,蟋蟀头已经提前预判,把车停在一个稍宽点的地方候着它,但卡车开到面前时,发现过不去,卡车司机让我们的车再往旁边的悬崖靠一靠。

当时,卡车处于相对安全的靠山位置,而我们的车,旁边则是没遮没挡的悬崖。我们的车不仅要倒退,还要向悬崖方向靠,加上烂泥打滑,一旦倒车控制不好,我们的车就会翻滚下去。

抱歉倒车没有录视频。因为真正害怕时,是想不起要录视频的。这不是做秀。

还好蟋蟀头艺高人胆大,我们的车就那么一寸一寸地往侧后回退,往悬崖靠,直至卡车通过。

我的怕却更多来自后怕。想起之前走新疆独库公路时,我开过一小段路。在龙池拍完照,我准备倒车开出来时,因为后面是一个小斜坡,虽然我只是轻踩油门,车却一下冲了出来,撞向后面,还好后面不是悬崖。

车轮打滑时的倒车,力道差之毫厘,代价便是车毁人亡。

紧跟着卡车通过的,是一长排小车。蟋蟀头问其中一辆车的司机,“前面路怎么样?”

“非常不好!”

蟋蟀头犹豫了,“要不我们撤吧,不往前走了。”

问题在于,我们要继续下面的行程,只有这条路可走。而且,就算想调头,路也根本没有足够的宽度让我们调头。

“我们现在无法调头,再说,已经开了一个小时了,前面说不定已经快结束了。你慢点开,不着急。你可以的,因为你是我见过车开得最好的人!”我给他鼓劲。

“我开玩笑的,就想试试你,看你怕不怕,够不够坚定。”蟋蟀头笑。

当走在一条艰难的路上时,两个人是否可以彼此鼓励,同心协力,无比重要。

但很快,又一个提心吊胆的时刻来了。

这次,我们正在上坡,而且位于靠山的安全位置。对面的吉利汽车,下坡,靠近悬崖,最可怕的是,我们看他的前车轮一直打滑。

蟋蟀头试着把车又后退了些,退到与山紧贴。

再看对面的吉利车,小心翼翼地试了一次又一次,前轮始终处于打滑状态。如果滑向右多一点,他的车会掉下悬崖;如果滑向左多一点,他会撞向我们。

这一次,安危不受我们掌控,完全在对方。

吉利车的副驾甚至跑出来和我们商量,提出一个不可思议的请求,问我们的车是否可以逆向靠近悬崖,让他们的车靠里通过。

当然,吉利车最终在我们紧张得心都到嗓子眼的情形下,与我们的车擦身而过,距离近到我们的车不断响警报。

终于捱到海拔4910米的布丹拉山垭口。一辆黄色的护路车和一辆警车停在垭口,几个护路工正在吃饭休息。

蟋蟀头在垭口停好车,过去和他们打招呼。这才知道,在我们之前,因为一辆卡车在过一个上坡的弯道时,因为车轮打滑,一直过不去,路上足足堵了4小时,直至用护路车拖着大卡车过去。

难怪,我们之前在路上没遇到一辆对方来车,以至于我们可以把车开在路中间,而自从对向来车后,就一直源源不断地会车。

不得不说,我们出发的时间正好,早一点,就不可避免地会遇上堵车。

翻过垭口,被阳光惠顾的山路不再泥泞。尽管仍然是土路,但只要不是烂泥路,对我们来说就是康庄大道。

我们甚至在路上看见了两只鹿。一只蹦蹦跳跳,从车前经过,另一只,就那样安静地看着我们。

与它对视的当下,我忽然瞬间明白了什么。

虽然没有看见拉姆拉措,没有在它神奇的湖水中,看见我们的前世来生,但它似乎已经用另外的方式告诉我们。

前世与来生,并不重要,过好今生今世就好。

有些路,并不在计划中,没有谁的人生可以完全按照计划来。

我们总是会被各种随机发生的意外,推着向前走,走上另一条路,有可能是捷径,但也可能是险路。

再难的路,慢点走,走过去就好。

翻过那个坎,前面或许就是一马平川。

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2024-03-06

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