单人摩旅环华139天:第五十五、五十六天————阿拉山口的风
因2018年的环中国边境线骑行记录,当时发表的是公众号,很多摩友希望我把文章转发至头条号,我将会把边境线的骑行记录文章陆续的转至本头条号
*第55天*
〖起止:博乐~塔城〗
〖里程:360km〗
〖日期:2018.9.12,星期三〗
今天算是好好领略到了新疆的风。
从博乐市出发后,大概40公里后,开始有风。
刚开始我不以为意,之前很多路段也有突如其来的横风,但是很快就消失了。
我以为这里也差不多。
刚开始,风不大,我还顶着风骑,只不过是放慢了车速。
没过几公里,明显感觉风势变强了,主要是从左向右。
路的右边是一个一米左右的斜坡,然后是宽阔的荒漠。
左边也没有特别高大的山。
怎么形容呢,如果你到过海边,还恰好看到过涨潮的话,就能大概知道我此时的感觉了。
看不见的风,呼啸着由左至右,不远处有一些砂石被吹的乱跑,路边低矮的草和灌木则一个劲儿的快弯断了腰。
我打起了12分精神,双手死死的握住车把,每一秒都在调整着被风吹动的车头。
这还不算,因为行李捆在后面,虽然看似受力面积不大,可顶不住风太大,而且是连绵不绝的吹。
与此同时,每当有偶尔经过的大货车时,都会带起一股更强劲的气流,我的摩托车都会更容易被卷到。
到后来,实在是骑不了了,风太大,看看前后左右都没有躲避的地方,我只好把车停在路边,打着边撑。
然后站在车右边,整个身体扑在车座的位置,右手则抵住右车把,用尽浑身力气,抵御着车不被吹翻。
在呼啸的风里,刚艰难的做好这一系列动作,一阵更大的风袭来,车就向右倒了,而我则连跳带跑的冲下坡。
顶着风,我尝试把车扶起来,结果发现这是痴心妄想。
正好路过一辆汽车,车里的人看到我在艰难扶车的样子,停车下来帮我把车扶了起来。
向他道谢后,我又死死的顶着车,这该死的风可没完没了啊。
应该是过了10几分钟,我感觉风似乎小了一点点。
小心翼翼的跨上车,骑着车歪歪斜斜的没走100米,差点又被吹翻。
这时风不仅是从左至右,前后也有,不过主力是从路左吹向右。
赶紧下车,重复之前的动作,整个人压在车上。
如果不压住,车一下就被吹翻。
可能过了10分钟,也有可能是20分钟,我就保持着这个姿势,尽管如此,车还是被吹的摇摇晃晃。
我从没感觉这么艰难过。
抬头看看天上的乌云,根本不动,这么强劲的风怎么就只贴着地上吹?
在大风的嘶吼中,每一秒,整个车都是在想翻滚的。
我开始有些绝望了,心里不断在咒骂这鬼风。
下雨的话,好歹云里的雨会下完,还有个停的时候,可是我根本不知道这风什么时候会吹完。
会不会吹上几天?或者是吹到晚上才停止?我开始想,如果晚上风还不停怎么办。
此时是寸步难行,别说推车,整个人撑着车都很艰难的才站稳。
我还没想清楚,可能也是我力气用完了,一个强风过来,我没顶住,车再次被吹翻。
而我则狼狈的踉跄滚下坡。
摸索着回到车边,想了想,干脆不扶车,虽然倒在这里,好在风还没有大到能把整个车吹的移动起来。
现在只能等风小了,风不减小,一个人是肯定扶不起来的,就算扶起来,也骑不了。
没地方躲,我就坐在车旁边,人和车就这么在风里,任它吹。
很快,一辆路过的皮卡停了下来,走过来三个男子,为首的大声说,车要不要帮忙扶起来。
我向他们摇摇手,说不用扶,这里风太大,扶起来我也走不了,我等风小在想办法。
他们走后,又过来几辆车,停车问我需不需要帮助,我只能无奈的拒绝。
到后来,我甚至坐在地上,靠着车睡着了。
迷迷糊糊感觉有人在旁边,抬头一看,一个新疆本地模样的中年男子,低着头,在问我要不要帮忙。
我说不用,风太大。
他说还是扶起来吧,这里毕竟是路边也不安全,扶起来后可以从斜坡下面的荒地里走,风小一点。
在他的帮助下,两人把车吃力的扶正,然后我在前面掌车头,他在后面拉着车尾,就这样把车放下斜坡。
风稍微小了一点点,我尝试用一档慢慢走,虽摇摆不定,可是总比停留在原地好。
而且,我好像开始掌握了一点在这大风里骑行的诀窍了。
除了全神贯注,双手用力稳住车把,随时根据风的波动调整车身之外,整个车和人稍微向左倾斜着似乎能骑的更稳一点。
慢慢的,速度还能提升起来,到了50码了。
可是风势依旧不减,我知道右边不远应该就是艾比湖,难怪说此湖几十年面积减少了很多。
幸运的是,没倒车,就这么晃晃悠悠的又骑了30多公里,到了阿拉山口市的检查站。
我问警察,前面是不是风会不会小一点?
他笑笑说,前面的风更大。
我以为进城了,有房子抵挡,风会小,进城后,果然风更大,街边的树被吹的狂舞不止。
阿拉山口市面积不大,是由博尔塔拉蒙古自治州代管的县级市,依阿拉山口口岸而建,位于阿拉套山与巴尔鲁克山之间,北邻哈萨克斯坦,东邻塔城地区托里县,南依艾比湖,西接博乐市。
打消再次停留躲风的念头,直接出城,向塔城方向的荒漠骑。
又走了50公里的样子,不知不觉风开始小了很多,可是寒冷依旧。
是那种刺骨的冷。
远处不知是什么山,山顶就是雪,说明温度不高,更重要的是,风把低温吹透了整个身子。
我车里也没有更厚的衣服了,骑行服里面已经穿有冲锋衣和抓绒内胆,还有一件毛线衣,和内衣。
就这样都还觉得冷,现在心里只有一个念头,到了塔城别的不说,找个地方睡个觉。
过了额敏县,离塔城只有50公里了,又是一个检查站。
一个警察仔细的问了问去塔城做什么,我说旅游。
他严肃的甚至是有点凶狠的说,塔城有什么旅游的,没有什么好玩的,你还是回去吧,这里不能进。
我看他不像开玩笑,大声说,为什么不能去,塔城有旅游的地方啊。而且这里也是中国的地方,我专门骑车来的,我要把中国骑一圈。
我猜想,可能是因为我身份证上的土家族的原因,刚才他看的时候就和其他几个人大声讨论了几句。
就这么僵持了两分钟,他看我还在坚持,松了语气,说过去吧,但是手机要检测一下。
在检测手机的时候,他走过来,掏出烟,递给我一只,然后和我聊天。
他问我都去了新疆哪里,南疆去了吗?我说我这次是要把整个中国骑行一圈,就是从南疆过来的,之前是从广西和云南还有西藏过来。
他伸出大拇指说,你牛。
检测手机很快结束,一切正常,操作的警察抬头说,抱歉了,耽误了你的时间。
我接过手机回他,没什么,配合你们的检查是应该的。
到达塔城已经天黑。
精疲力尽的我根本没有心思打扎营,更何况整个城市里都冷,不适合。
找了个酒店开房睡觉,才想起中午起床后出发就吃了半碗面,现在倒开始有点饿了。
沿着街头走了半天,没有任何吃的,只找到一个小卖部,索性买了点零食填肚子。
总比没有好。
*第56天*
〖起止:塔城~布克赛尔〗
〖里程:320km〗
〖日期:2018.9.13,星期四〗
塔城市是塔城地区的首府,这里有一个中哈口岸:巴克图口岸。
巴克图口岸隶属于塔城市,距市中心西南12KM,处于我国和哈萨克斯坦边界交界处,是新疆离城市最近的口岸,也是距乌鲁木齐市最近的口岸。
可能是昨天和风斗争的太累,一整天都是在风里骑行,体力和精神都很糟糕,今天直到12点多才醒过来。
来不及早餐,应该说是中餐了,直奔口岸。
口岸门口空荡荡的,没有要过关处境的车辆,也没有其他游玩的人。
不过据说这里还是景区,可以买票到达前面的界碑处,10元一个人。
返回城里,去双塔公园时遇到一家黄焖鸡,解决了中餐。
双塔公园里的塔始建于清光绪年间,虽时间不长,可是整个塔之主体有清水红砖砌筑,白灰勾缝,显示出维吾尔族古典建筑艺术的风采。
离开塔城,原路返回50公里,又到达额敏县,顺利加好油,又找到一家摩托车行,在这里把摩托车的链条和大小牙盘都更换了。
修理工提示我,车底似乎在漏油,是不是刚才把油加的太满。
确实,刚才我加油的时候,油箱加的很满。
我说没事,等下我骑一会儿就不会滴了。
没想到,骑了几公里,油是不滴了,车却熄火了,油加太满,车会打不着的状况。之前我也遇到过几次。
就这么走一公里的样子,车又熄火罢工几分钟,连续四五次之后,终于恢复正常。
这一耽误,本是中午出发时间就迟,已经下午5点多了,才走了90多公里。
而我本计划今天向阿勒泰艾方向出发,赶到300多公里外的吉木乃县,看看时间,能天黑赶到更近一些的和布克赛尔县就不错了。
整个人几乎是迷糊的在路上骑行,路很好,温度很低,太阳在身后开始下山,把我的影子拉的长长的。
9点,天基本黑了下来,顺利到达了和布克赛尔县城。
看来,新疆北部比南边会天黑的更早一些,也许是纬度靠近北,而地球是圆的的原因。
越向北,越冷,我带的衣服已经有点抵御不了了,不适合扎营,在街头吃了晚饭后,找了个旅店休息,明天找找看有没有商场,买点御寒的衣物。
睡了,有点想念吉首啦。
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*湘西摩旅:成立于2018年,坚持用通过摩托车旅行的角度给大家分享游玩湘西的最实用攻略外,关于游玩湘西的吃、穿、住、行.....这里说不定能帮助你!
*主编简介:老表,男,2019年的时候好刚30岁,一个长相平淡的湘西人,先后从事过新能源、餐饮、汽车、编辑等行业,自2017年接触摩托车旅行之后,就深深的迷上了这项运动,曾多次单骑环中国路线,目前正在摩旅的道路上越走越远.....
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